Полезная информация

Вагонка для бани - какая лучше?

Строительство бани завершено, настал этап внутренней отделки стен и потолка. Предпочтение следует отдать экологически чистому материалу, чтобы при воздействии высоких температур в воздух не выделялись вредные и опасные для здоровья человека вещества. Помимо этого, материал должен обладать образцовыми показателями по водо- и паропроницаемости, теплоизоляции и долговечности. 

Всем этим параметрам соответствует тонкая обшивочная доска с соединительными пазами. Отделка бани вагонкой позволяет сохранить идеальный микроклимат в парной. Стройматериал изготавливается из разных пород древесины и обладает различными техническими характеристиками, поэтому его выбору стоит уделить особое внимание.


Из какой породы древесины выбрать вагонку

Вагонка изготавливается из хвойных и лиственных пород, каждую из которых можно использовать для бани, но с некоторыми ограничениями.


Вагонка из хвойных пород

Так, обшивку из сосны или ели можно использовать в предбаннике или комнате отдыха, где нет высоких температур. Хвойная древесина не подходит для парной, так как при нагревании она выделяет большое количество смолы, которая легко воспламеняется. А также, капая с потолка, она может попасть на волосы и удалить ее будет очень сложно. Также сосновые доски допускается использовать в парилках, оборудованных электрокаменками, которые не сильно нагревают помещение.



Вагонка из лиственных пород

Облицовочные доски из лиственных пород деревьев - самый лучший вариант для отделки парилки. Они стойки к воздействию высоких температур и влажности, воды и пара.


Рассмотрим характеристики самых популярных досок из лиственных пород:


  1. Липовая. Вагонка из липы для бани считается лидером при отделке парной. Она имеет рыхлую структуру, что позволяет древесине удерживать умеренную температуру. Данное свойство гарантирует, что на теле не останется ожогов при случайном соприкосновении со стеной. Помимо этого, она устойчива к воздействию воды, предотвращая образование трещин и других деформаций. Липовая обшивка быстро и равномерно распределяет тепло в помещении, и при этом медленно остывает.
  2. Осиновая. Также, как и предыдущий вариант отлично справляется с ролью обшивки для жаркой парной. Вагонка из осины для банитакже не оставляет ожогов на теле, не деформируется после высыхания и устойчива к гниению. Это очень прочный и долговечный материал.
  3. Ольховая. Этот стройматериал дороже остальных и также имеет образцовые эксплуатационные качества. Доски из ольхи идеально ровные и гладкие, поэтому не требуют дополнительной шлифовки.



Подводя итог, можно сказать, что для отделки предбанника лучше использовать вагонку из хвойных пород древесины, так вы сможете сэкономить бюджет. А для парной следует выбирать качественную лиственную доску. В этом случае выбор будет зависеть от индивидуальных предпочтений в плане расцветки и вариантов исполнения досок, а также финансовых возможностей. Узнать расценки вагонки и какие бывают размеры досок можно тут.