Полезная информация

Сечение бруса

Среди многих характеристик, которые присутствуют в деревянных строительных материалах, сечение бруса является одним из основных, на которые обращают внимание при выборе. Брусья представляют собой элементарные конструкционные детали, которые специально обрабатываются для дальнейшего строительства, так как необработанная древесина, несмотря на все ее природные свойства, не подходит для этих целей. Площадь сечения бруса становится основной для расчетов многих строений. Производители подгоняют свои изделия под определенные стандарты, чтобы было легче рассчитывать и т.д.

Разновидности сечений


Площадь поперечного сечения бруса является важной информацией, но без учета особенностей разновидности этого сечения, она оказывается бесполезной. Не все виды строительных материалов имеют одинаковую форму.


Условно их можно разделить на:


брус круглого сучения;

квадратного;

прямоугольного;

профилированного.



Соответственно, площадь каждого рассчитывается по-разному. Сечение деревянного бруса квадратной формы будет отличаться от прямоугольного, даже если они будут иметь одинаковую высоту. Таким образом, вид профиля нужно всегда учитывать во время определения данного параметра.


От этого зависят и особенности строительства. Ведь дома из тех материалов, которые обладают ровной поверхностью, оказываются теплее. Плотное прилегание обеспечивает плотное прилегание друг к другу, но при использовании круглых материалов, удается создать более интересный внешний вид строения.

Только уже после этого определяется толщина и другие параметры. Профиль брусьев становится начальной точкой расчета. Каждая разновидность обладает своими преимуществами и недостатками, что и обеспечивает столь широкое разнообразие.


Зачем нужно знать сечение


Размеры сечений бруса имеют большое значение при расчете самого проекта дома. Дело в том, что нагрузка приходится на каждый элемент стен, перегородок и прочих объектов. На нижнюю часть оказывается максимальное давление. Дома могут быть разной высоты и формы, что меняет их массу, а соответственно и давление на каждый элемент. Чтобы дом не просел, все его части выдержали поставленную нагрузку и не случилось прочих неприятных моментов, следует правильно рассчитать минимально допустимое сечение. Если брать материалы с запасом, то это может обернуться перерасходом, повышением цены на строительство и добавлением сложностей с использованием спецтехники.


Минимальное поперечное сечение бруса рассчитывается для каждого типа профиля в отдельности. При расчете характеристики выбранной древесины умножаются на ее объем или другие физические параметры. Так или иначе, все основывается на толщине одного конструкционного элемента. Редко их располагают в два ряда, так как нужно создавать еще дополнительные укрепления и прочие дополнения. Поэтому все рассчитывается исходя из толщины одной единицы материала. Сечение может меняться, в зависимости от предназначения, для несущих стен или перегородок, но все равно остается определяющим фактором выбора.


Возможно Вас заинтересует:  БрусБрус 20x40 / Брус 30x40 / Брус 40x40 / Брус 50x50 / Брус 50x70 /

Нет комментариев

Добавить комментарий