Полезная информация

Вагонка класса «А»


Строительные материалы принято делить на классы в зависимости от качества и производственного процесса. Что значит сорт вагонки «А»? Эта категория считается одной из высших и применяется при отделке внутренних помещений. Она сочетает в себе требуемые технические характеристики (герметичность, долговечность, безопасность) и эстетическую привлекательность – отличное решение для оформления коттеджа.

Согласно официальной классификации, на строительном рынке присутствуют следующие сорта:


«Экстра»
«А»
«B»
«С»



Определяющими факторами считаются качество, внешний вид, наличие или отсутствие дефектов. Чем лучше поверхность, тем выше сорт. В некоторых случаях категория «А» практически не отличается от «Экстра», цена которой существенно выше – все зависит от конкретного производителя. Компании по-разному относятся к процессу изготовления, что отражается на результате.


На фоне существенной разницы в стоимости специалисты советуют оценивать внешние характеристики перед окончательным выбором. Важная роль отводится древесине – от нее зависит рисунок. Внимательно изучите сопроводительную документацию, но не совершайте покупку только на ее основе.



Чего не должна содержать вагонка сорта «А»


Согласно стандартам, по качеству сорт «А» уступает только категории «Экстра». Здесь допустимы небольшие шероховатости, но в ограниченном количестве.


Следующие дефекты поверхности полностью запрещены: 


прорость
обзол
гниль
червоточина
синева



Если в процессе выбора вы обнаружили указанные недостатки, то рассматриваемый строительный материал не может относиться к высокому классу «А». Также недопустим производственный брак. В некоторых случаях для сохранения изначальных свойств доски поставляются в специальной вакуумной упаковке.


Около 10% площади могут быть окрашены, но не более. Описываемый сорт вагонки допускает присутствие невыпадающих сучков размером до 15 мм в диаметре. Что касается трещин и камешков смолы, то они тоже разрешены, если не имеют сквозной характер и незначительно влияют на внешний вид. Строго регламентирован диаметр черных выделяющихся сучков – не более 7 мм. В последнее время производители полностью исключают их присутствие.



Применение


Высший класс вагонки с успехом применяется в декоративных целях, для облицовки жилых помещений, стен бани или сауны.


Причины популярности материала: 


экологическая чистота используемого сырья
устойчивость перед механическими повреждениями
доступная цен
хорошие теплоизоляционные свойства
простота монтажа и финальной обработки



Допустимые стандартами повреждения (трещины, черные сучки, смоляные карманы) обрабатываются краской, которая подбирается в тон основной поверхности. Это позволяет практически полностью замаскировать незначительные недочеты. В дальнейшем древесина покрывается прозрачным лаком. Он позволяет выделить рисунок и надолго сохранить внешний вид. Среди других распространенных вариантов – натуральный воск или масляная пропитка.


Вагонка класса А в магазине "Отделочник"


«Строймаг» предлагает широкий ассортимент строительных материалов из натуральной древесины. Здесь вы можете купить вагонку из осины, липы, хвойных пород деревьев. При необходимости менеджеры компании проконсультируют по интересующим вопросам и подробнее расскажут о том, что значит класс вагонки «А».


Оставить заявку можно на сайте или по телефону +7 (915) 771-86-96.


Возможно Вас заинтересует: Вагонка / Хвойная вагонка / Вагонка Липа / Вагонка осина

Нет комментариев

Добавить комментарий