Полезная информация

Вагонка класса «Б»


Популярность натуральной древесины растет из года в год на фоне развития вредных синтетических соединений. Ее применение в жилых помещениях гарантирует экологическую чистоту, безопасность и по-настоящему домашний уют.

Благодаря заложенным природой качествам, вагонка характеризуется хорошими теплоизоляционными свойствами – обшивка способна поддерживать высокую температуру в банях и саунах. Среди других преимуществ – простота монтажа, ни с чем не сравнимый аромат, эстетическая привлекательность. 


Вагонка сорт «Б»


Вагонкой называют строительный материал в виде тонких досок для обшивки. Характерная черта – наличие соединения типа «шип-паз». Ее активно применяют при возведении загородных домов, коттеджей, бань и саун – как для внутренней, так и для внешней отделки. 


Процесс производства:


Обрезная доска. После отбора круглый лес поступает на пилораму. Из древесины получают обрезные доски.

Сушка. Обязательное мероприятие, от которого во многом зависят физические и химические свойства досок.

Обработка. Строгание со всех сторон для достижения нужной формы.

Сортировка. Распределение готовой продукции по классам.


Что значит сорт вагонки «Б»?


Государственными стандартами установлена классификация, согласно которой все изготовленные доски проходят через процедуру отбора. Высшей считается категория «Экстра» (другие названия – «Элит» или «Премиум»). Сорт «Б», в свою очередь, относится к средним по качеству материалам.



Чего не должна содержать вагонка сорта «Б»


Согласно стандартам, у класса «Б» ограничены размеры дефектов, к которым относят трещины, сколы, вмятины и т. д. Предельно допустимое значение – 3 сантиметра дефектов на 60 сантиметров доски. Может присутствовать синева, но не более 10% от общей площади изделия. Разрешено присутствие сучков, сердцевины, смоляных карманов.   


Что касается трещин, то они не могут быть сквозными и влиять на состояние торцевой части. Иногда встречается гниль (до 10%), а также червоточины (ограничение – 3 штуки на погонный метр). В отличие от категорий «Экстра» и «А», здесь несовершенства поверхности отчетливо видны и оказывают существенное влияние на эстетические качества.


Второй сорт вагонки считается самым популярным благодаря доступной цене. Чтобы скрыть производственные дефекты, в процессе монтажа применяются специализированные затирки и краски. Предпочтение отдается темным тонам.



Применение


Доски используются внутри и снаружи зданий. Применение зависит от древесины.


Популярные породы:


Хвойные (ель, сосна). Подходят для внутренней отделки, если температура в помещении не поднимается выше +30 градусов и не опускается ниже -5. Хвойные породы характеризуются дезинфицирующим эффектом и борются с микробами.

Ольха. Применяется в банях, неотапливаемых комнатах, для наружной отделки. Выдерживает температуру около +120 градусов и 100% влажность.

Липа. Преимущественное место использования – сауна. Дорогая и высококачественная древесина.

Осина. Приспособлена для саун, бань, внутренних помещений, оформления фасадов.



Древесина, как и сорт, существенно влияет на конечную цену за квадратный метр. Продолжительность срока службы зависит от производственного процесса и оборудования изготовителя. При выборе рекомендуется изучить документацию и внешний вид. 


Узнать подробнее о том, что значит класс вагонки «Б», а также осуществить заказ вы можете на официальном сайте компании «Строймаг».


Телефон для консультаций – +7 (915) 771-86-96.


Возможно Вас заинтересует: Вагонка / Хвойная вагонка / Вагонка Липа / Вагонка осина

Нет комментариев

Добавить комментарий