Полезная информация

Вагонка под брус


Натуральная деревянная обшивка даже на фоне развития доступных синтетических материалов продолжает пользоваться популярностью у заказчиков. Отделка вагонкой, имитирующей брус, несет массу преимуществ: экологическая чистота, естественная природная красота, хорошие теплоизоляционные свойства. Благодаря продуманной конструкции и наличию соединения «шип-паз» процесс монтажа не вызовет затруднений и не займет много времени.

Вагонка под брус: как выбрать оптимальный вариант для отделки

 

Когда уместно использование имитации:


Загородный дом построен на основе стандартного бруса, а в щелях виден утеплитель. Панели помогут его скрыть.

Строительство здания велось по каркасной технологии, которая подразумевает наружную отделку.

Есть желание, чтобы внешне коттедж походил на деревянный.



Помимо использования натурального дерева существуют и другие способы оформить внутренний или внешний каркас. Среди них пластик и МДФ. Стоимость за квадратный метр ниже, но в плане эстетики они проигрывают.  

 

Среди основных характеристик представленного строительного материала числится толщина (чем значение выше, тем надежнее и долговечнее доска). Внутренняя обшивка вагонкой помещений допускает использование тонких панелей (до 20 мм). Важную роль в плане финансовых затрат играет длина – от нее зависит объем отходов (разброс значений – от 1 до 6 м). Доступная на рынке ширина варьируется в рамках 90-190 мм. 


 

Виды вагонки под брус

 

Основная классификация касается качества досок:


«Экстра». Материал высшей категории, имеющий безупречный внешний вид. Сорту характерна самая высокая цена. Для усиления эффекта и защиты от внешних воздействий доски покрываются бесцветным лаком.

«A». Класс, сравнимый по качеству с «Экстра», но допускающий некоторые дефекты. Такая обшивка вагонкой под брус обойдется дешевле.

«B». Изъяны видны невооруженным глазом (сучки, червоточины, несквозные трещины).

«C». Низший сорт, который иногда приравнивают к браку.



Эстетические качества и физические свойства напрямую зависят от использованного сырья. Среди древесных пород популярностью пользуются ель и сосна – они обладают антибактериальным эффектом, привлекательным рисунком и доступной ценой. Надежная вагонка под брус для внешней отделки – это лиственница, кедр, дуб. Отделочные панели, подходящие для бань и саун, изготавливают из ольхи, липы, осины.

 

Рекомендации по выбору

 

Выбор зависит от того, как будет использоваться материал, и каких целей вы пытаетесь добиться. В плане эстетики беспроигрышными станут классы «Экстра» или «A», хорошо смотрится вагонка под брус для внутренней отделки из хвойных пород. Перед покупкой внимательно рассмотрите панели. Оцените, насколько они соответствуют заявленному сорту (некачественные доски, если они имеются, следует заменить). 

 


Не рекомендуется обшивать стены деревом, влажность которого превышает 12-15%. При нарушении этого условия как наружный, так и внутренний каркас будут подвержены поражению грибком и плесенью. Причем влажность зачастую повышается уже после покупки, что связано с неправильным хранением перед монтажом. Также следует тщательно проводить замеры, чтобы избежать большого количества отходов, и проверять наличие прорезей на нижней стороне (они способствуют отводу влаги).

 

Дополнительная информация по конкретным позициям представлена на страницах сайта «Строймаг». Получить консультационную помощь можно по телефону +7 (915) 771-86-96.


Возможно Вас заинтересует: Вагонка / Хвойная вагонка / Вагонка Липа / Вагонка осина

Нет комментариев

Добавить комментарий