Полезная информация

Дополнение интерьера деревянными дверями


Деревянные межкомнатные двери представляют собой полноценный и хорошо видимый элемент интерьера. Они способны подчеркнуть стиль, продемонстрировать статус и вкусы владельца помещения, создать явные и условные границы функциональных зон, дополнить обстановку бросающимися в глаза эффектными деталями. Современные конструкции полотен и коробок дверных блоков разнообразны, что дает возможность подбирать варианты из большого количества решений — от внешнего вида до формы, размеров, типа открывания и количества створок.

Основные характеристики внутренних дверей


Основные задачи межкомнатных дверей — это разграничение пространства, перекрытие проемов и создание эстетического эффекта, дополнение интерьера. По значению для дизайна помещений дверной блок не уступает мебели, а по эстетике оказывается едва ли не первым элементом, который любой входящий в квартиру или дом человек. Большинство современных дизайнерских решений основано на использовании дерева в формировании внешнего вида блока и как конструктивной основы изделия.


Деревянная дверь подбирается по следующим параметрам:


размеры проема — технический показатель, который чаще всего соответствует строительным стандартам;
основной материал каркаса — это может быть деревянный цельный и клееный брус, наборные элементы;
материал и тип отделки — от натурального шпона до современных полимерных покрытий, эмалей и окрашивающих составов для массива;
конструкция и зависящий от нее общий внешний вид дверного блока.





Последний пункт включает много параметров — от количества створок до типа открывания и общего формата блока. При выборе типа деревянных дверей большое значение имеет возможность учесть направление и взаимное расположение элементов.



Виды дверных полотен из дерева


Конструкция и формат деревянного дверного блока формируют первое впечатление и общее представление о нем в интерьере.


Существует несколько вариантов решений.



  1. Филенчатая форма — подходит для классических и консервативных интерьеров, отличается наличием характерных вставок, ограниченных вертикальными и горизонтальными брусьями каркаса. Вставки могут быть гладкими, резными, комбинированными. Как правило, они заметно выделены по контуру.
  2. Щитовая дверь — подходит для современных интерьеров в квартирах, домах и офисах. Выглядит как сплошная поверхность, обработанная для получения цвета и фактуры. Может быть собрана из массива или с использованием заполнителя и щитовых материалов.
  3. Резные полотна очень разнообразны — это могут быть и изысканные асимметричные, классические решения, створки для интерьеров самого смелого дизайна. Допускается применение вставок из стекла и металла.
  4. Царговая деревянная дверь может выглядеть как щитовая, но при внимательном рассмотрении это совершенно иная конструкция. Между двумя несущими вертикальными брусьями располагаются массивные горизонтальные элементы. Для имитации этого вида дизайна можно использовать шпоны, наложенные на щитовые полотна.
  5. Погонажная дверь представляет собой полотно из вертикальных брусьев. Они могут быть разделены вставками. Возможна имитация погонажной конструкции шпоном и оклейкой.


Конструкцию и тип деревянных дверей выбирают и по весу — полотна не должны перегружать проем, деформироваться, создавать перекосы. Для этого массив заменяют щитовыми и сборными решениями с легкими заполнителями. Если максимум значения уделяется внешнему виду, то большое значение придается отделке шпоном. Натуральное покрытие выглядит солидно и обходится дороже.



Принципы выбора деревянных дверей


Функциональность межкомнатной деревянной двери — это особо важная сторона ее дизайна. Для полноценного встраивания в интерьер можно использовать несколько конструктивных решений и форматов. Это двери классические распашные с одной или двумя створками, полотна раздвижные, складные, в том числе двери-книжки.


Специалисты обращают внимание не только на внешний эффект, но и на особенности использования проема. Для освобождения пространства принято устанавливать раздвижные и складные блоки. Консервативный дизайн характерен использованием распашных блоков из двух полотен при входе в просторные помещения гостиных, залов, столовых. Цена деревянной двери зависит от типа, материалов каркаса и отделки, сложности конструкции блока.


Возможно вас заинтересует: Деревянные двери

Нет комментариев

Добавить комментарий